Актуальные события

Скорбь по Эрнесто Кроху (11 февраля 1917- 11 марта 2012)

Текст и фотография: Яна Мюллер (АМЦ Дессау)

Эрнесто (Эрнст Юлиус) Крох родился во Вроцлаве 11 февраля 1917. В возрасте 12 лет он стал принимать участие в деятельности Немецко- еврейского союза «Камераден», позднее, в 1932 году, - в социалистическом движении «Свободная немецко- еврейская молодёжь», которое действовало во Вроцлаве как часть Коммунистической партии оппозиции ( КПО ).

После прихода к власти национал-социалистов он принимал участие в подпольной борьбе, в частности, одна из его нелегальных операций - предупреждение о военных намерениях нацистов. После ареста в ноябре 1934 года Эрнесто был приговорён к полутора годам лишения свободы. 9 мая 1936 года, в день освобождения, его снова арестовали и перевели в концлагерь Лихтенбург. Там он содержался как политический еврейский заключённый и подвергался изощрённым издевательствам СС. Через девять месяцев заключения в концлагере Лихтенбург от Эрнесто Крауса потребовали заверения, что он после освобождения в течение десяти дней покинет Германию. Родители с трудом достали для него визу в Югославию. В конце 1938 года, когда закончилось разрешение на пребывание в Югославии и Эрнесто грозила депортация из страны обратно в Германию, ему26 декабря 1938 года удалось выехать в Уругвай.

Его брат и сестра бежали в Палестину, но родители не хотели покидать родину. Осенью 1941 года судьба родителей была предрешена, и ни одному из троих детей не удалось спасти их от гибели. Последняя весточка, которую удалось получить Эрнесто от родителей, была из Терезиенштадта. Позже ему удалось узнать, что его отец Людвиг Крох погиб там же в Терезиенштадте, а мать Элли Крох была депортирована и убита нацистами в концлагере Освенцима.

В июне 1973 года в Уругвае произошёл военный переворот. Во время военной диктатуры Эрнесто Крох участвовал в подпольной профсоюзной работе. В 1975 был арестован сын Эрнесто. В начале 1983 года Эрнесто грозил новый арест, и он бежал в ФРГ. В ноябре 1984 года Эрнесто возвратился в Уругвай. В 1990 году была опубликована автобиография Эрнесто Кроха «Родина в изгнании- изгнание на Родине».

После тяжёлой болезни 11 марта 2012 года Эрнесто Крох умер во Франкфурте на Майне. В его лице мы потеряли смелого, честного и доброго человека, который всю жизнь вёл политическую борьбу против нацизма и диктатуры.